PRODUITS POUR LE BAIN ET LE CORPS A BASE D'HUILE ESSENTIELLE de LAVANDE  A.O.C. de HAUTE-PROVENCE

LAVANDE A.O.C. - HAUTE-PROVENCE

Tous les produits Côté Lavande sont élaborés avec l'huile essentielle de Lavande fine AOC.  Nous avons ci-dessous répondu à quelques questions souvent posées au sujet de cette huile essentielle.


QU'EST CE QUE LA LAVANDE FINE?

La lavande fine, ou Lavandula Angustifolia est la plus rare et la plus chère des lavandes. Elle a toujours été utilisée par les parfumeurs de Grasse (Côte d'Azur) pour son parfum exceptionnel.
Appelée aussi lavande "vraie" elle est cultivée en Haute Provence à plus de 800 métre d'altitude. Le produit de tous ces efforts donne une lavande unique ayant de nombreuses qualités thérapeutiques.
Cette lavande qui pousse en haute altitude contient des ester très élevés qui font d'elle la plus relaxante des lavandes. Cette huile essentielle procure une sensation de bien-être et d'apaisement et relaxe le corps.
Elle a un parfum d'une finesse exceptionnelle.


QU'EST CE QUE L'APPELATION D'ORIGINE CONTROLEE (A.O.C.)?

Au même titre que les grands vins, la lavande a son appellation depuis 1981. C'est un label de qualité qui garantit aussi la traçabilité du produit. Chaque lot d'huile essentielle, pour avoir droit à l'appellation, subit un agrément sous forme d'une analyse, définissant la composition, et d'une appréciation olfactive réalisée par un jury de professionnels. Le terroir donnant droit à l'appellation AOC se situe à une altitude minimale de 800 mètres et couvre 284 communes des Alpes de Haute Provence, Hautes Alpes, Drôme et Vaucluse.

Pour toutes ces raisons l'appellation AOC pour l'huile essentielle de lavande est très difficile à obtenir mais elle  garantit un produit unique dont la renommée fait référence dans le monde entier.



UTILISATION DE L'HUILE ESSENTIELLE DE LAVANDE FINE?

Déjà utilisée dans les bains au temps de la Rome Antique son usage s'est perpétué à travers les siècles. L'huile essentielle de lavande est utilisée traditionnellement contre l'anxiété, l'insomnie, les maux de tête, les douleurs, pour cicatriser les petites brûlures, et elle est trés réputée en aromathérapie pour son action calmante et relaxante.
 


QUELLES SONT LES AUTRES SORTES DE LAVANDES?

Le lavandin est un hybride de lavande fine et de lavande aspic. Les lavandes sont aussi très souvent clônées. Ces variétés sont cultivées pour leurs rendements mais non pour leurs qualités. Des plantes sont cultivées pour leurs couleurs et utilisées en décoration, d'autres sont destinées à la distillation mais contrairement à la lavande fine leurs odeurs sont plus fortes et leurs huiles essentielle n'offrent pas les qualités thérapeutiques de la lavande fine AOC.



De nombreuses marques cosmétiques ont crée des produits "lavande" ayant uniquement une senteur lavande mais ne contenant pas d'huile essentielle de lavande. Cette fragrance est obtenue à partir de lavande clônale, de lavande aspic ou de parfum synthétique ou trés souvent par une combinaison de ces différents produits.

ACCUEIL   ORIGINE    LAVANDE A.O.C.    CONTACT
© 2005 Côté Lavande All Rights Reserved. | web design by Magnetic